SpéléoTrip 2023 du 07 au 09 Juin

ARDÈCHE SPÉLÉO TRIP, est une itinérance Emerveillés par l'Ardèche, en pratiquant différentes activités sportives de pleine nature (spéléo, VTT, kayak,...). Depuis le point haut (Col de l'Escrinet) du karst, jusqu'à son point le plus bas actuellement atteint (Goul de Tourne), 12 jeunes de la Section Sportive Spéléologie du Collège Henri Ageron (Vallon Pont d’Arc), finalisent ainsi leurs deux années de formation. Après l’édition 2022, où nous avions réalisé la liaison Col de l’Escrinet – Grotte de la Cocalière en 3 journées, nous nous sommes attaqués cette année, tous ensemble, à la seconde partie dans les Gorges de l’Ardèche.
🕐JOUR 1 (7 juin 2023) : descente des Gorges de l’Ardèche en kayak de Vallon Pont d’Arc jusqu’au bivouac de Gournier. De nombreuses pauses sont effectuées au fil de l’eau, pour observer les résurgences, la faune, la flore, mais aussi découvrir le patrimoine humain qui témoigne d’une activité sans discontinuité depuis la préhistoire.
🕐JOUR 2 (8 juin 2023) : descente des Gorges de l’Ardèche en kayak du bivouac de Gournier à la plage des Grottes de Saint Marcel. Les bateaux sont sécurisés et le reste du matériel est acheminé jusqu’à l’entrée de l’entrée naturelle de la Grotte de Saint Marcel. Les élèves rejoignent ensuite l’Aven Despeysse en randonnée (2h) où les membres du CDS07 ont installé un bivouac pour la nuit.
🕐JOUR 3 (9 juin 2023) : Aven Despeysse – Grotte de Saint Marcel (4 200 m / -137 m)
Après un réveil bien matinal, le premier élève s’élance sous terre à 8h. Les collégiens sont accompagnés par 7 spéléologues afin de pouvoir enchainer les obstacles verticaux qui composent la zone d’entrée. Il faudra 7h de progression souterraine pour rejoindre l’entrée naturelle de la Grotte de Saint Marcel et le matériel de kayak déposé la veille. Après une transformation de spéléologue à kayakiste, le trip reprend pour une dernière heure de navigation et rejoindre Saint Martin d’Ardèche, fin du trip 2023 !
Il nous reste à repérer une liaison entre la Cocalière et Vallon Pont d’Arc et une seconde liaison entre Saint Martin et Bourg-Saint-Andéol, pour que l’ARDECHE SPELEO TRIP devienne une réalité (peut-être en 2024).
UNE AVENTURE INOUBLIABLE😀, pour les élèves qui tiennent à remercier l’ensemble des partenaires :
Les agents de cuisine et le FSE du collège Henri Ageron.

ANECDOTES :

--- Nous avons commencé la descente le matin en partant du pont de Salavas, après environ trente minutes de navigation, Moi et Marco avons trouvé un escargot qu’on s’empressa de mettre sur notre bateaux et d’appeler Danny, il était petit, et avait une couleur de coquille assez claire. Il était toujours présent et apportait joie et bonne humeur à notre bateau et constituait un soutien moral lors des moments de mou, son talent d'analyse était décisif lors des rapides impitoyables de l’Ardèche. C’était un escargot formidable. Après deux heures de navigation, nous avons dû nous séparer de Danny pour le laisser vivre pleinement sa vie, les adieux étaient déchirants et nous avons dansé et chanté pour lui souhaiter une belle vie sans nous. Son absence sera un vide dans nos cœurs pour toujours, mais nous devons continuer d’aller de l'avant, c’est la vie, et c’est ce que m'a enseigné Danny. Alors permettez moi maintenant de remercier Danny : “Merci Danny, tié le sang”.

Louis

 

---

   Le deuxième jour, après le bivouac à Gournier, nous avons repris la descente. Arrivés à un rapide Charles, Théo, Louis, Zélie, Apolline, Marco et moi avons formés un radeau. Ceux au milieu tenaient les bateaux tandis que ceux aux bords pagayaient. Nous avons descendus un premier rapide puis tout le monde s'est accroché à nous et Luis nous a tiré. Nous avons passés deux rapide sans se retourner! 
 
   P.S. Marco se trompait toujours de côté quand il faisait le gouvernail. 
 
Luka
 
 
 
--- Le second jour, après une matinée sur la rivière et dans les petites grottes, arrive l'heure du déjeuner. On a laissés nos kayaks sur une petite plage, puis on s'est baigné, on a sauté… l'éclate. Fini les bêtises, on retourne un kayak qui fera office de table et on dresse le buffet. Sardines, maquereau, tomates, chips… de quoi se RÉ-GA-LER .J'ai eu une idée, tout le monde mangeait des tartines un peu tristounette, alors j'ai décidé de leur montrer comment on fait des tartines de vrai chef ! Je découpe une belle tranche de pain (trop bon ce pain), un peu d'huile d'olive, les 2 plus belle tanche de tomate de ma vie, sel, basilique et quelques de concombres. Je brandit fièrement ma tartine, me moque de leur pain-sardine ou pain-pâté. Je m'assoit pour déguster cette merveille (c'est juste une tartine à la tomate), premier croc, explosion de saveur, j'en fais part à Apolline et seule une seconde d'inattention suffit : Voilà ma tartine plongée dans le sable. Le karma m'a rattrapé et je suis retourné au pain-pâté.

Marco
Publié le 19/06/2023
Modifié le 19/06/2023